UA

Парламент создал комиссию для проверки Нафтогаза из-за возможных потерь госбюджета. Детали

27.01.2022, 18:48
Парламент создал комиссию для проверки Нафтогаза из-за возможных потерь госбюджета. Детали - Фото
Нафтогаз (Фото: Андрей Гудзенко/ LIGA.net)

Верховная Рада поддержала создание временной следственной комиссии для проверки фактов возможных коррупционных действий, которые привели к значительным потерям доходной части госбюджета, в частности в результате деятельности НАК "Нафтогаз Украины". За соответствующий проект постановления №6340 проголосовало 266 народных депутатов на заседании 27 января.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В пояснительной записке отмечается, что коммисию создают в связи з результатами аудита Нафтогаза, который проводила Госаудитслужба. Она установила факты неэффективных управленческих действий, которые привели к потерям на сумму 250,9 млрд грн, в том числе финансовых нарушений на 150 млрд грн.

Следственная комиссия должна будет проверить также возможные коррупционные действия должностных лиц органов госвласти, в частности Государственной налоговой службы, Государственной таможенной службы, которые привели к недополучению доходов государственного бюджета в особо крупных размерах.

Кроме того, комиссия должна исследовать финансово-хозяйственную деятельность Нафтогаза, в частности:

- эффективность использования основных фондов Нафтогаза, а также состояние систем распределения природного газа;

- сведения о видах деятельности Нафтогаза и других хозяйственных обществ, связанных с добычей, транспортировкой, хранением, распределением, снабжением природным газом, и его внешнеэкономической деятельности;

- сведения о получении и использовании компанией финансовой поддержки от государства.

Отмечается, что комиссия также должна расследовать ситуацию в сфере тарифообразования, сложившуюся в результате действий должностных лиц Нафтогаза.

ВСК будет состоять из 13 народных депутатов, глава комиссии – нардеп от "Батькивщины" Иван Крулько. Срок полномочий – один год.

  • 5 октября 2020 года Госаудитслужба направила Кабмину письмо об 75 млрд грн потерь для бюджета из-за деятельности Нафтогаза. 
  • 6 октября Экономическая правда со ссылкой на документ сообщила, что из-за нарушений в работе Нафтогаза на 225 млрд грн госбюджет недосчитался доходов на сумму более 75 млрд грн. В Нафтогазе тогда отрицали сокрытие дивидендов от государства.
  • По итогам 2020 года группа Нафтогаз получила убыток в 19 млрд грн. Годом ранее ее прибыль составляла 2,6 млрд грн. Причиной негативного показателя в Нафтогазе назвали низкую цену и спрос на газ, и резерв сомнительных долгов на 23,2 млрд грн.
  • Чистая прибыль Нафтогаза за третий квартал 2021 года составила 2,5 млрд грн по сравнению с чистим убытком в сумме 1,8 млрд грн за аналогичный период прошлого года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости