Первый аукцион по продаже электроэнергии состоится 27 июня

25.06.2019, 14:33
Первый аукцион по продаже электроэнергии состоится 27 июня - Фото
электроэнергия Depositphotos (3)

Украинская энергетическая биржа начала регистрацию участников на аукционы по продаже электроэнергии

Украинская энергетическая биржа (УЭБ) объявила о начале регистрации участников на аукционы по продаже электроэнергии. Об этом сообщается на сайте УЭБ.

"Аукционный комитет утвердил регламент организации и проведения электронного аукциона по продаже электрической энергии на товарной бирже Украинская энергетическая биржа", - говорится в сообщении.

Все необходимые документы уже обнародованы на сайте биржи. Регистрация участников открыта.

"В первую очередь, просим регистрироваться для участия в аукционе участников, на которых возложены специальные обязанности для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии", - отмечают в УЭБ и подчеркивают, что такие участники будут обрабатываться и регистрироваться в первую очередь.

Первый аукцион в форме специализированной сессии (для покупателей: гарантированный покупатель, ОСП и ОСР) состоится в четверг 27 июня.

В УЭБ также отмечают, что до 31 июля установлен комиссионный сбор в размере 1 грн за каждое аукционное свидетельство, который уплачивается каждой стороной аукционного свидетельства.

В начале июня Кабинет министров утвердил УЭБ в качестве площадки для продажи электроэнергии на аукционах по двухсторонним договорам. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, продажа электроэнергии через электронные аукционы гарантирует то, что стоимость электроэнергии для населения не будет расти.

Запуск новой модели оптового рынка электроэнергии, согласно закону, должен состояться 1 июля. Реформа энергорынка - одно из требований Евросоюза. Она предполагает переход к конкурентному механизму формирования цены на электричество.

5 июня Кабмин ввел граничные цены на электроэнергию, чтобы избежать возможного роста тарифов в связи с запуском нового рынка электроэнергии.

Кабинет министров обязал Энергоатом продавать 90% своей электроэнергии на рынке двухсторонних договоров, заключаемых на электронных торгах, по фиксированной цене.

21 июня НКРЭКУ определила цену электроэнергии на рынке "на сутки вперед".

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии