Пищанская: Антимонопольный комитет активизирует контроль на рынках ЖКХ

16.09.2020, 14:01
Пищанская: Антимонопольный комитет активизирует контроль на рынках ЖКХ  - Фото
Ольга Пищанская (Фото: пресс-служба АМКУ)

По данным главы АМКУ, теплоснабжающие компании не отреагировали на снижение цен на газ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) активизирует контроль на рынках жилищно-коммунальных услуг, заявила в интервью Интерфакс-Украина глава комитета Ольга Пищанская.

"Ситуация на них очень чувствительная для каждой семьи. Например, в конце прошлого года почти на четверть упали цены на природный газ…, однако теплоснабжающие компании, пользуясь своим монопольным положением и несовершенным регулированием, не приняли никаких мер для уменьшения стоимости отпущенной тепловой энергии", - заявила Пищанская.

По ее словам, комитет рекомендовал теплоснабжающим компаниям сделать соответствующие перерасчеты, и по состоянию на июнь 2020 сумма сэкономленных средств уже превысила 3 млрд грн.

Параллельно проводится работа с Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и Минрегионом над разработкой нормативно-правовых актов. Их целью является предотвращение злоупотребления со стороны монопольных образований.

"Еще одно направление нашей работы - это обеспечение таких условий проведения конкурсов по обращению с бытовыми отходами, которые бы обеспечили реальную конкуренцию между поставщиками этих услуг, в первую очередь, по цене и качеству", - дополнила глава Пищанская.

По ее словам, территориальные отделения Комитета взяли данную ситуацию под контроль на местах.

"Там, где исполнителей услуг назначили без конкурса или были установлены монопольно высокие цены на вывоз мусора, нарушители будут привлекаться к предусмотренной законом ответственности", - подчеркнула глава АМКУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"