UA

Минэнерго будет повышать тариф на электроэнергию для крупных потребителей – Котин

01.06.2021, 13:35
Минэнерго будет повышать тариф на электроэнергию для крупных потребителей – Котин - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com
дополнено исправлено

Министерство энергетики планирует повышать тариф на электроэнергию для отдельных потребителей среди населения, заявил и.о. главы НАЭК "Энергоатом" Петр Котин журналистам 1 июня.

"Для определенных категорий планируется снизить цену электроэнергии... По моим данным, повышение для крупных потребителей планируется на 15% в этом году, затем на 15% в следующем", – заявил Котин.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Повышение тарифа планируется в рамках разработки новой модели ПСО (Public service obligation, спецобязательства по обеспечению электроэнергией населения), добавил Котин.

По его словам, цена электроэнергии, которую продает Энергоатом, вырастет с 15 коп/кВт в два-три раза.

Окончательный вариант ПСО могут утвердить до июля, добавил глава НАЭК. Он добавил, что в рамках новой модели ПСО планируется запуск рынка электроэнергии для населения в течении пяти лет.

Дополнено в 16:58. В пресс-службе Минэнерго в Facebook заявили, что еще не давали предложений по тарифу на электроэнергию, а новая модель ПСО разрабатывается. Там добавили, что новая модель "обязательно будет предусматривать защиту малозащищенных слоев населения".

"Минэнерго не выходило с предложениями и сформированным видением касательно формирования тарифов на электроэнергию. Новая модель ПСО находится на стадии разработки", – заявили в министерстве.

  • 29 апреля министр энергетики Герман Галущенко заявлял, что тариф на электроэнергию планируют снизить для некоторых груп населения. Детали – тут.
  • В последний раз Кабмин повышал тариф 1 января 2021-го (до 1,68 грн/кВт), впервые за три года. Повышение тарифов на электроэнергию для населения содержится и в антикризисной программе правительства, представленной в мае. 11 мая бывший замминистра энергетики Юрий Бойко написал в Facebook, что реальная стоимость электроэнергии – от 2,6 грн до 4 грн/кВт в зависимости от области. По его словам, актуальный тариф в 1,68 грн не покрывает расходы на поставку электроэнергии. Ежегодные дотации из-за заниженных тарифов на электроэнергию для населения достигают 65–70 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости