Суд разрешил полиции изъять документы о выведении из Укрнафты 4 млрд грн

Полиция получила право изъять документы ПАО Укрнафта, касающиеся операций по продаже нефтепродуктов, природного газа и аммиака за 2015-2018 годы. Об этом сообщает enkorr со ссылкой на определение Голосеевского районного суда Киева в рамках уголовного производства №42017100000001124, зарегистрированного 6 сентября 2017 года.

Именно эти сделки должны стать предметом изучения аудиторов, назначенных Нафтогазом для принятия решения в отношении менеджмента компании, отмечает издание.

Суд разрешил следователям изъять копии и оригиналы документов из офиса Укрнафты и ее структурного подразделения НГДУ Полтаванефтегаз в Полтаве.

В частности, речь идет о документах, касающихся покупки в 2015 году НГДУ Полтаванефтегаз 189,7 тыс. тонн нефтепродуктов у Гарант-УТН и Укртатнафты на сумму 3,99 млрд грн и последующую их перепродажу по цене в два раза ниже 52 юрлицам по 396 договорам. В результате этих действий из компании безвозвратно было выведено около 4 млрд грн, утверждает издание.

Согласно судебным материалам, перечень документов, которые правоохранители имели право изъять, не ограничивается договорами купли-продажи, актами приема-передачи и платежными поручениями. Суд предоставил доступ к любым сведениям о том, с какой целью это топливо закупалось, кто из должностных лиц Укрнафты был инициатором и учавствовал в переговорах и тому подобное.

Также изъятию подлежали все договоры Укрнафты с Днепразотом, которые заключались в ходе производства аммиака и по которым можно оценить полный размер затрат полугосударственной компании. Это покупка Укрнафтой газа, хранение аммиака, выполнение работ, связанных с производством аммиака, покупка химических реактивов и сырья для его производства, договоры, счета и акты покрытия затрат Днепразота на электроснабжение и тому подобное.

При этом сам договор аренды аммиачного цеха или контракт на покупку Днепразотом аммиака у Укрнафты и акты приема-передача аммиака правоохранители не запрашивали.

Кроме этого полиция получила право изъять оригиналы всех договоров продажи Укрнафтой газа за период 2016-2018 годы.

По данным издания, документы Укрнафты изъяли, чтобы сорвать аудит компании со стороны KPMG Аудит, которая была нанята Нафтогазом для изучения ее деятельности, а также ограничить доступ к документам со стороны других силовых ведомств, в частности НАБУ.

Ааудит был назначен после серии публикаций о выведении средств из Укрнафты посредством поставок природного газа на завод Днепроазот, также принадлежащий группе Приват Игоря Коломойского.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...