UA

Полный отказ от российского газа загонит Германию в рецессию. Страна потеряет $240 млрд

13.04.2022, 13:14
Полный отказ от российского газа загонит Германию в рецессию. Страна потеряет $240 млрд - Фото
Фото: depositphotos.com

Промышленное производство Германии в течение следующих двух лет сократится на 6,5% или на $240 млрд в случае остановки импорта российского газа. Об этом говорится в совместном отчете пяти аналитических центров, консультирующих правительство Германии, пишет агентство Bloomberg.  

Полный отказ от российского газа приведет к "резкой рецессии" в Германии, говорится в отчете.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Руководители крупнейших промышленных компаний Германии, а также Deutsche Bank уже высказались против резкого ограничения импорта газа из РФ и предупредили о тяжелых экономических последствиях, если российские поставки прекратятся, напоминает Bloomberg. 

"Решение стать независимым от российских поставок сырья, скорее всего, останется в силе, даже когда военно-политическая ситуация стабилизируется. Но это означает, что часть энергопоставок и энергоемкая промышленность должны перестроиться", – указывает автор отчета. 

Немецкая промышленность уже столкнулась со значительными проблемами из-за вызванного войной в Украине роста цен на энергоносители и нарушением цепочек поставок, которые до этого уже пострадали от пандемии.  

В Германии признают, что промышленные компании в значительной мере зависимы от российского газа. Чтобы снизить зависимость, правительство на прошлой неделе согласовало пакет помощи наиболее уязвимым предприятиям в сфере энергетики. Пакет включает кредиты, гарантии по кредитам и вливание капитала.  

Но даже без резкой остановки российского импорта экономический рост в Германии замедлится в 2022-23 годах, прогнозируют аналитические центры. 

Ожидается, что рост экономики составит 2,7% в 2022 году и 3,1% в 2023 году. Предыдущий прогноз давал 4,8% и 1,9% роста соответственно. 

Инфляция в среднем составит 6,1% в 2022 году — самый высокий показатель за 40 лет. 

Читайте также: Взять и отказаться: почему Европе так сложно дается решение энергетического эмбарго России

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости