UA

Польша готова помочь Украине с горючим. Задействует два порта

09.05.2022, 19:04
Польша готова помочь Украине с горючим. Задействует два порта  - Фото
Фото: depositphotos.com

Польша поможет Украине преодолеть топливный кризис и обеспечить дополнительные поставки нефтепродуктов через свои порты. Об этом сообщила министр экономики Юлия Свириденко по результатам встречи с вице-премьером Польши Яцеком Сасиным и министрами энергетики Литвы и Румынии, передает издание Wprost.   

"Мы говорили о топливном кризисе. Обсудили, какими должны быть транспортные пути. Речь идет о поставках из портов Гданьск или Свиноуйсьце. Мы видим большую готовность со стороны Польши помочь нам решить этот топливный кризис", – цитирует издание Свириденко.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По словам Яцека Сасина, Польша является почти 100% импортером сырой нефти и в значительной степени импортером готовой продукции нефтехимии.  

"Мы можем быть посредником для Украины. Есть такие прозаические трудности, как разная ширина колеи между Польшей и Украиной. Поэтому нужна эффективная перегрузка транспортом", — сказал вице-премьер. 

Он добавил, что польские компании, в том числе государственные, также готовы помочь Украине в восстановлении разрушенной войной энергетической инфраструктуры.  

  • В Украине возник значительный дефицит горючего, после того как Россия нанесла ракетные удары по Кременчугскому НПЗ и 15 нефтебазам в разных регионах Украины. После этого максимальные цены на АЗС позволили повысить до 37,7 грн за литр бензина и 42,6 грн за литр дизеля. 
  • 9 мая премьер-министр Денис Шмыгаль назвал дефицит горючего военным форс-мажором.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости