Польша отказывается от российского угля. Готовится заморозить активы РФ
Фото: depositphotos.com

Правительство Польши поддержало законопроект о запрете импорта угля из России. Об этом пишет местное издание Rzeczpospolita со ссылкой на заявление спикера правительства Петра Мюллера.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Мы не хотим, чтобы импорт угля продолжался... Европейский союз пока не одобрил такие действия", – цитирует издание представителя правительства. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По итогам 2021 года доля угля в энергетическом балансе Польши упала до 65%. В первом полугодии 2021 года Польша импортировала 6,2 млн тонн угля, в том числе 4 млн тонн из России и 1,15 млн тонн из Австралии. 

Помимо решения прекратить импорт угля из РФ, польское правительство одобрило законопроект о специальных механизмах противодействия поддержке агрессии против Украины.  

Документ позволит расширить национальные полномочия по замораживанию российских и других активов, связанных с поддержкой военной агрессии РФ против Украины. 

"Законопроект предполагает, что мы будем блокировать активы субъектов, которые способствуют поддержке российского вторжения в суверенную и независимую Украину", – пояснил Мюллер. 

Правительство Польши также приняло решение направить в Россию дипломатическую ноту, информирующую о приостановке действия соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное