Польша подписала очередной газовый контракт с США

20.12.2018, 11:51
Польша подписала очередной газовый контракт с США - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Поляки пытаются избавиться от энергетической зависимости от России

Польша подписала с США долгосрочное соглашение о покупке сжиженного газа. Об этом решении обе стороны заявили 19 декабря, пишет DW.

Польская государственная газовая компания PGNiG и компания Port Arthur LNG - филиал базирующейся в Сан-Диего компании Sempra Energy - договорились о продаже 2,7 млрд кубометров газа ежегодно в течение 20 лет.

Этого объема газа достаточно, чтобы покрыть около 15% ежедневных потребностей Польши в газе, отмечается в заявлении. О финансовых деталях сделки не сообщается.

"Это соглашение означает важный шаг в направлении энергетической независимости и безопасности Польши", - заявил министр энергетики США Рик Перри.

В течение последних недель Польша подписала долгосрочные газовые соглашения с несколькими американскими поставщиками. Это было сделано на фоне того, что как Польша, так и США пытаются остановить строительство газопровода Северный поток-2.

Напомним, Польша, как и ряд других стран, считает Северный поток-2 политическим проектом, который имеет целью лишить Украину статуса транзитера газа, и предостерегает ЕС от зависимости от российского газа.

В США строительство газопровода называют шагом назад в вопросах европейской энергетической безопасности и американских интересов и угрожают введением санкций.

Польша потребляет около 19 млрд кубометров газа в год. Треть она добывает самостоятельно на своей территории, остальное импортирует. Ее главный поставщик газа (по условиям контракта около 10 млрд кубометров газа в год) - российский Газпром, срок контракта с которым истекает в 2022 году. Варшава уже объявила, что не намерена его продлевать.

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"