Две американские компании будут поставлять в Польшу сжиженный газ на протяжении 20 лет

Польская энергетическая компания PGNiG подписала контракты с американскими Venture Global Calcasieu Pass, LLC и Venture Global Plaquemines на поставки 2 млн тонн (2,7 млрд кубометров после регазификации) сжиженного природного газа в год на протяжении 20 лет, говорится в сообщении компании.

В рамках контракта СПГ в Польшу будут поставлять по формуле free on board (продавец предоставит танкер с сжиженным газом покупателю в порту погрузки – Ред.). СПГ будет поставляться с двух терминалов Venture Global в Луизиане, которые будут готовы к 2022-му и 2023 году.

Благодаря этому, Польша сможет независимо решать закупать ли СПГ для порта в Польше или перепродавать его через лондонский офис компании, заявил глава PGNiG Петр Возняк.

По его словам, стоимость поставки СПГ из США на 20% дешевле, чем из Востока, пишет Business Insider.

Также компания намерена импортировать газ из норвежского шельфа, где расположены месторождения PGNiG, отметил он.

"Теперь мы можем дополнить наши усилия, направленные на повышение суверенитета, с одной стороны, а также на конкурентоспособность нашего газового сектора, с другой. Наши предшественники хотели подписать контракт с Газпромом, который стал бы для нас газовыми кандалами", - прокомментировал соглашение премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

PGNiG объявила о намерении подписать эти соглашения еще в июне. Их удалось подписать после необходимых корпоративных одобрений.

Ранее польская компания обжаловала решение Европейской комиссии по антимонопольному делу Газпрома, в результате которого российского монополиста не стали подвергать санкциям из-за его нарушений антимонопольных правил ЕС.

Польша потребляет около 15 млрд кубометров газа в год. Треть она добывает самостоятельно на своей территории, остальное импортирует. Ее главный поставщик газа (по условиям контракта около 10 млрд кубометров газа в год) - российский Газпром, срок контракта с которым истекает в 2022 году. Варшава уже объявила, что не намерена его продлевать.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...