Польские антимонопольщики открыли дело против Газпрома

10.05.2018, 09:31
Польские антимонопольщики открыли дело против Газпрома - Фото
Фото - пресс-служба Газпрома

UOKiK подозревает, что Газпром и еще пять европейских компаний продолжают финансирование газопровода

Польское Управление по защите конкуренции и прав потребителей (UOKiK) инициировало расследование в отношении российского монополиста Газпром и еще пяти европейский компаний, финансирующих строительство Северного потока-2. Об этом говорится в заявлении главы UOKiK Марека Нехцяла, опубликованном на сайте управления.

По словам Нехцяла, Газпром и компании Uniper, Engi, OMV, Shell и Wintershall, вопреки запрету польского ведомства, продолжают реализацию проекта газопровода.

Если эти данные подтвердятся, Газпрому грозит штраф в размере 10% от годовой выручки. При этом если концентрация уже реализована, UOKiK может потребовать продажи части активов предприятия, продажи контрольного пакета акций или его роспуска, добавили в ведомстве.

В 2016 году UOKiK не разрешил реализацию Северного потока-2, заявив, что он может привести к ограничению конкуренции на рынке газа. Управление заключило, что Газпром и так доминирует на польском газовом рынке, а новый проект может еще больше укрепить его переговорную позицию с польскими клиентами. Участники консорциума отозвали уведомление, которое UOKiK трактует как запрет на объединение.

Северный поток-2 - проект газопровода из России в Германию в обход Украины через Балтийское море. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2, 51% акций которой принадлежит Газпрому. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Новый трубопровод планируется построить рядом с существующим Северным потоком.

Ранее сообщалось, что В Германии началась подготовка к строительству Северного потока-2.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме