UA

Поработал два часа: на ЗАЭС экстренно отключили выведенный из ремонта энергоблок

30.11.2021, 14:59
Поработал два часа: на ЗАЭС экстренно отключили выведенный из ремонта энергоблок - Фото
Энергоблок №2 ЗАЭС (Фото: пресс-служба ЗАЭС)
дополнено

Энергоблок №2 Запорожской АЭС отключен от объединенной энергосистемы Украины (ОЭС) после срабатывания электрической защиты при проведении электрических испытаний. Об этом сообщает пресс-служба атомной станции. 

Энергоблок был подключен к энергосистеме после завершения среднего планового ремонта в 05:47, 30 ноября и начались работы по набору мощности. Защита сработала в 07:47, уточняют на АЭС. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

На энергоблоке работает группа инженерной поддержки, причины срабатывания защиты выясняются.

Остальные пять энергоблоков ЗАЭС находятся в работе.

В середине ноября ЗАЭС вывело из ремонта и подключило к ОЭС энергоблок №4. Таким образом, на тот момент в Украине работало 14 из 15 энергоблоков атомных станций. Единственным нерабочим оставался энергоблок №2 на Запорожской АЭС. 

Дополнено. Энергоблок №2 Запорожской АЭС повторно подключен к ОЭС в 12:24, 30 ноября. Об этом сообщила пресс-служба Энергоатома.   

"В настоящее время ведется нагрузка блока на номинальную мощность в соответствии с регламентными ограничениями и балансовым графиком Укрэнерго", – говорится в сообщении. 

Замечаний к работе действующего основного оборудования и персонала нет. 

На данный момент в плановом ремонте находится только один энергоблок на украинских атомных станциях – №4 на Ровенской АЭС.  

Его перегружают для подготовки к выгрузке отработанного ядерного топлива на Централизованное хранилище ОЯТ. Энергоблок планируют подключить к энергосистеме в конце января 2022 года, после чего будут работать все 15 энергоблоков.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект Европы с установленной мощностью 6000 МВт. Первый энергоблок был запущен в 1984 году, второй – в 1984 году, третий – в 1986 году, четвертый – в 1987 году, пятый – в 1989 году, шестой – в 1995 году 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости