03.09.2018, 15:26

Порошенко попросил найти средства для погашения долгов Киевэнерго

Президент призвал парламент найти 729 млн грн в госбюджете 2018 года, чтобы решить вопрос о долгах Киевэнерго

Президент Петр Порошенко призвал Верховную Раду найти 729 млн грн в государственном бюджете, чтобы погасить долги компании Киевэнерго Рината Ахметова за газ. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на представителя президента в парламенте Ирину Луценко.

"Еще один наболевший вопрос – 729 млн грн, в которых нуждаются жители города Киева, чтобы безотлагательно решить вопрос компенсации оплаты за тепловую энергию для бесперебойного обеспечения жителей города услугами горячей воды и теплоснабжения в осенне-зимний период", - сказала она.

Средства предлагают найти в бюджете на этот год, внеся изменения в "Закон о бюджете на 2018 год".

Договор Киева с Киевэнерго по использованию целостного энергетического комплекса столицы закончился в 2017 году. В связи с этим в городе создали КП Киевтеплоэнерго, которое стало поставщиком услуг горячей воды и теплоснабжения вместо Киевэнерго.

С 1 мая в его управление перешли сети и котельные, а с 1 августа – ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые обеспечивают теплом и горячей водой около 70% Киева.

Однако в НАК Нафтогаз Украины отказались подписывать договор с ново созданной компанией на поставку газа  из-за нерешенного вопроса долговых обязательств Киевэнерго на сумму почти 5 млрд грн.

В Нафтогазе пояснили, что в соответствии с законом "О теплоснабжении", договор на поставку газа может быть заключен с правопреемником реорганизованной теплоснабжающей и/или теплогенерирующей организации исключительно при условии согласования порядка погашения задолженности за предыдущий период. Однако в Киевсовете заявили, что вопрос поставок газа для Киева и решения проблемы с долгами Киевэнерго должны решаться отдельно.

Ранее КГГА попросила правительство внести изменения в постановление КМУ №110, что касается предоставления субвенции из госбюджета на погашение разницы в тарифах, что позволит завершить процесс заключения соглашения с НАК Нафтогаз Украины о поставках газа для Киевтеплоэнерго. На это киевские власти попросили 729 млн грн. Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал найти эти средства и поручил Минфину найти источники в госбюджете.

Как заявил мэр Киева Виталий Кличко, централизованное горячее водоснабжение в Киеве возобновят до 15 сентября.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.