Порошенко поручил немедленно включить отопление в Смеле

Президент попросил правоохранителей обратить внимание на "преступную бездеятельность" властей города

Президент Украины Петр Порошенко поручил "под свою ответственность" немедленно включить отопление в городе Смела (Черкасская область). Об этом он заявил сегодня на выездном заседании оперативного штаба.

Порошенко отметил, что подготовка к зиме является прямой ответственностью местной власти. "Если депутаты или городской глава на сегодня не могут принять это решение... Я хочу подчеркнуть, что крутить вентиль - это не дело президента. Я этим не занимался и заниматься не буду", - заявил он.

Он попросил прокурора и начальника полиции обратить внимание на "преступную бездеятельность" властей города.

"Мне все равно, кто виноват в чрезвычайной ситуации, которая сложилась в Смиле...

Но если кто-то в Смеле или в Киеве не может принять решение или боится сорвать пломбу - я принимаю это решение. Немедленно дайте людям газ и тепло. Под мою ответственность. Потом в течение суток оформите все необходимые бумаги", - подчеркнул он.

Если оформлению документов будет препятствовать местная власть, добавил президент, "есть Верховная Рада, которая может назначить досрочные местные выборы".

"Даю вам несколько часов мне как президенту доложить, что тепло запущено и газ пошел", - заявил Порошенко.

Напомним, сегодня заместитель главы Минрегиона Эдуард Кругляк и заместитель главы правления Нафтогаза Сергей Перелома приняли участие в сессии Смелянского горсовета, чтобы решить вопрос с подачей тепла в городе.

Напомним, в Смеле в связи с отсутствием отопления закрыли школы, детские сады и больницы, существует угроза замерзания водоканалов.

13 ноября в Смеле из-за отсутствия отопления местные жители вышли на митинг и перекрыли три основные дороги на выезде из города.

На заседании правительства 14 ноября в Киеве под зданием Кабинета министров жители Смелы требовали от власти решить проблему с отоплением в городе.

В Нафтогазе заявили, что причина отсутствия отопления в городе Смела - бездействие органов местного самоуправления и теплоснабжения.

Мэр Смелы Алексей Цибко поясняет, что ОАО Черкассыгаз прекратило подачу газа котельным города еще в прошлом году. Поставщик требовал от властей Смелы погасить долг частного обслуживающего предприятия Смела Энергоинвест в размере более 200 млн грн. В 2010 году горсовет передал ему права на городские котельные и теплоцентрали.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что инициирует отставку мэров тех городов, в которых сорвался отопительный сезон.

Юрий Тарасовский
Комментарии
Последние новости
Загрузка...