UA

Правила ЕС должны касаться всего Северного потока-2, а не только немецкой части – Витренко

27.01.2022, 17:33
Правила ЕС должны касаться всего Северного потока-2, а не только немецкой части – Витренко - Фото
Юрий Витренко (Фото: пресс-служба Нафтогаза)

Европейским правилам должен соответствовать весь газопровод Северный поток-2, а не только  часть трубы на территории Германии, владельцем которой Газпром хочет сделать свою дочернюю компанию Gas for Europe для прохождения сертификации. Об этом сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко у себя на странице Facebook. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По его словам, такие планы России прямо противоречат четко выраженной политической воле Европейского парламента и Совета ЕС, сознательно распространившим правила Третьего энергопакета на весь Северный поток-2. Витренко отметил, что Россия сейчас хочет сертифицировать по правилам ЕС только 54 км из более 1200 км газопровода Северный поток-2. 

"Директива Совета ЕС 2019 была принята именно для того, чтобы правила касались всего газопровода – от Усть-Луги в России до Любмина в Германии", – написал Витренко.

Как отметил Витренко, главный заместитель главного директора Европейской комиссии по энергетике Клаус-Дитер Борхардт сказал, что "если Газпром останется владельцем части Северного потока-2 от российского берега до точки входа в территориальные воды Германии, а другая компания будет владеть последними 54 километрами, это можно рассматривать как обход правил об анбандлинге".

Глава Нафтогаза предполагает, что сейчас федеральное сетевое агентство BNetZA может восстановить процесс сертификации оператора Северного потока-2, который был остановлен в ноябре. 

В свою очередь, Нафтогаз, как участник сертификации, предоставит все юридические аргументы, почему европейским правилам должен соответствовать весь газопровод, а не только его немецкая часть.

"Мы ожидаем от нового правительства Германии и от регулятора, что они не позволят Путину устраивать юридические трюки и пренебрегать европейскими нормами и законами", – добавил Витренко. 

Он также сообщил, что это важно сейчас, учитывая условия, когда президент РФ Владимир Путин может приступить к новым агрессивным действиям против Украины в любой момент.

  • СП-2 построен, но пока еще не сертифицирован. 16 ноября 2021 года Германия приостановила сертификацию оператора Северного потока-2.
  • 16 декабря 2021 года немецкий регулятор заявил, что запуск российского газопровода СП-2 в первом полугодии 2022 года не ожидается.
  • Глава МИД Германии Анналена Бербок сообщила, что СП-2 на данный момент не может быть сертифицирован из-за несоответствия требованиям европейского энергетического законодательства.
  • 29 декабря Газпром заявил, что Северный поток-2 готов к работе. 
  • 26 января 2022 года швейцарская компания Газпрома Nord Stream 2 AG учредила в Германии дочернюю фирму Gas for Europe. Она будет владельцем и оператором 54-километрового немецкого участка Северного потока-2.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости