Президенты США и Польши назвали Северный поток-2 угрозой Европе

Дональд Трамп и Анджей Дуда обсудили, как остановить строительство Северного потока-2

Президент США Дональд Трамп и его польский коллега Анджей Дуда обсудили возможность воспрепятствовать реализации газопровода Северный поток-2. Об этом заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли, передает DW.

"Оба президента согласились, что Северный поток - 2 - угроза энергетической безопасности Европы, и обсудили, как лучше остановить этот проект", - говорится в заявлении Гидли.

Заявление сделано по итогам встречи двух лидеров в Нью-Йорке, где проходит заседание Генассамблеи ООН.

Читайте также: Северный поток-2. Что это за проект и чем он опасен для Украины

Северный поток-2 хотят пустить в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств - РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В России обещают запустить газопровод в конце 2019 года, но из-за позиции Дании строительство может затянуться на восемь месяцев. Дания все еще не разрешила прокладку Северного потока-2 в своей экономической зоне. Тем временем, Северный поток-2 готов уже 81%, и к 17 сентября Газпром уложил уже 1989 км газопровода. Единственным акционером Nord Stream 2 является российский Газпром. Партнеры монополиста по проекту - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - обещали профинансировать 50% проекта.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...