При цене Urals в $15 Россия сможет покрывать дефицит два года - Deutsche Bank

24.04.2020, 10:40
При цене Urals в $15 Россия сможет покрывать дефицит два года - Deutsche Bank - Фото
роснефть

По подсчетам Deutsche Bank, денег фонда благосостояния РФ хватит на покрытие недопоступлений от нефти на два года при цене Urals в $15

При цене российской нефти Urals в $15 за баррель денег фонда национального благосостояния (ФНБ) России хватит для покрытия дефицита бюджета на два года, при цене в $30 - на шесть. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на экономический обзор Deutsche Bank.

По подсчетам экспертов банка, ликвидные ресурсы ФНС за месяц сократились на $30 млрд, до $120 млрд, из-за сделки по покупке российским правительством доли Сбербанка у Банка России.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Этих денег было бы достаточно при временном нефтяном шоке, отмечают экономисты. Но обвал цен на нефть одновременно с ограничительными мерами против COVID-19 значительно уменьшит возможности правительства РФ использовать резервные средства бюджета без угрозы стабильности экономики, считают эксперты.

По действующему в России бюджетному правилу, средства ФНБ можно использовать только для замещения выпадающих доходов от нефти и газа.

Ранее российский Минфин сообщал, что ФНБ сможет от шести до девяти лет покрывать дефицит бюджета при падении цен на нефть до $25-30 за баррель.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

  • Доля нефтегазовых доходов в бюджете России составляет около 40%.
  • С начала года российская нефть Urals в среднем стоила $61,7 за баррель при цене барреля Brent в $66. На торгах 21 апреля Brent опускалась ниже $20 впервые с 2002 года, а Urals достигала уровня 1998 года, опускаясь ниже $9.
  • 12 апреля ОПЕК+, в которую входят Россия и другие нефтедобывающие государства, договорились снизить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне. Но пока рынок остается переполненным нефтью при низком спросе, связанным с распространением коронавируса в мире.
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?