Путин и Меркель уверены в будущем Северного потока-2

13.01.2020, 08:04
Путин и Меркель уверены в будущем Северного потока-2 - Фото
Ангела Меркель и Владимир Путин на встрече в Кремле, 11 января. Фото: ЕРА

На встрече в Кремле президент России и канцлер Германии обсудили будущее газопровода

Россия самостоятельно достроит газопровод Северный поток-2. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил 11 января на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель в Москве, пишут Ведомости.

По словам Путина, газопровод может быть достроен без привлечения иностранных компаний. При этом президент РФ отметил, что сроки реализации проекта сдвинуты на несколько месяцев и проект может быть завершен до конца 2020 года или в I квартале 2021 года.

В свою очередь Меркель считает возможным строительство газопровода, несмотря на санкции США. Канцлер Германии обещает поддержку в реализации проекта и отмечает, что СП-2 - это прежде всего экономический проект.

"Это правильный проект, и участвующие предприятия неоднократно выступали за то, чтобы реализовать его",- сказала Меркель на пресс-конференции по итогам встречи.

Позже слова Путина подтвердил глава Газпрома Алексей Миллер. "Технологические риски решаются нашими мощностями, поэтому Северный поток - 2 будет достроен. Конечно, это потребует несколько большего времени, но технологических препятствий, чтобы это сделать своими силами, у нас нет", - заявил Миллер.

Северный поток-2 планировали запустить до конца 2019 года из России в Германию в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши. Пропускная способность газопровода - 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Единственным акционером Nord Stream 2 является российский Газпром. Партнеры монополиста по проекту - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - обещали профинансировать 50% проекта.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні