Рада разрешила импорт электроэнергии в Украину из Беларуси и России по двусторонним договорам

Верховная Рада разрешила импорт электроэнергии из Беларуси и России по двусторонним договорам. Соответствующие изменения в закон о рынке электроэнергии парламент внес законопроектом №1084 "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии".

Документ поддержали 265 народных депутатов на заседании 18 сентября.

Изменениями парламентарии исключили из закона "О рынке электроэнергии" ч.8 ст.67, которая разрешала продавать импортируемую из стран не членов Энергетического Сообщества (Европы – Ред.) электроэнергию только на рынках "на сутки вперед" и балансирующем рынке.

"На сегодня трейдеры могут импортировать электроэнергию из Беларуси и России. Импортировать и продавать на рынке "на сутки вперед". Из Беларуси есть импорт, из РФ – нет", - пояснил LIGA.net автор соответствующей правки, глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус.

По его словам, изменениями в закон планируется разрешить импорт по прямым договорам из Беларуси, чтобы увеличить конкуренцию на рынке.

"Каждый промышленный потребитель будет иметь больше выбора: покупать по двусторонних договорах, на рынке "на сутки вперед" или на "внутрисуточном рынке". Я даже не знаю, кто где и как будет покупать, но наличие выбора для покупателя/потребителя - это правильно", - добавил он.

По подсчетам Геруса, сейчас из Беларуси идет 100-300 мВт импорт, но в перспективе импортные объемы могут составить 200-500 мВт.

Такие изменения в закон просила внести Американская торговая палата в Украине.

Иллюстративное фото: https://ua.depositphotos.com/ 
Комментарии
Последние новости
Загрузка...