Рассмотрения вопроса о монополии ДТЭК Ахметова не избежать - АМКУ

14.11.2018, 12:34
Рассмотрения вопроса о монополии ДТЭК Ахметова не избежать - АМКУ - Фото
Ринат Ахметов

Глава АМКУ заявил, что ведомство рассмотрит вопрос о монополии компании даже без участия НКРЭКУ и Укрэнерго

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) может рассмотреть дело о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции против ДТЭК Днипроэнерг, ДТЭК Захидэнерго и ДТЭК Востокэнерго, без участия истцов. Об этом сообщил глава ведомства Юрий Терентьев агентству Интерфакс-Украина.

"Рассмотрение дела в принципе может происходить без присутствия истцов, поскольку АМКУ не защищает интересы НКРЭКУ или Укрэнерго. Если указанные субъекты по каким-то уважительным причинам не смогут принять участие в деле, мы эти уважительные причины примем во внимание. Но если будем видеть, что заседания игнорируются и это мешает комитету выполнять свои функции, тогда будем принимать решения, исходя из обстоятельств", - сказал он.

При этом Терентьев уточнил, что АМКУ настаивает на участии истцов в процессе.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет перенес рассмотрение дела о монопольном статусе компаний Ахметова на 20 ноября в связи с тем, что представителю НКРЭКУ не явились на заседание. Новое заседание будет открытым.

АМКУ в 2015 году начал разбирательство по вопросу о монопольном положении энергохолдинга ДТЭК на рынке электроэнергии. По словам главы ведомства Юрия Терентьева, комитет не рассматривает тепловую генерацию как отдельный рынок, однако это не препятствует открытию дела.

В свою очередь в пресс-службе ДТЭК заявили, что холдинг не является монополистом и надеется на объективное и прозрачное расследование ситуации на рынке электроэнергии.

ДТЭК - крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Она была создана 2005 году. Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ Рината Ахметова. В угольный блок ДТЭК входят ДТЭК Павлоградуголь (объединяет 10 шахт), ДТЭК Добропольеуголь (5 шахт), ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса, ДТЭК Ровенькиантрацит (6 шахт и 3 обогатительные фабрики), ДТЭК Свердловантрацит (5 шахт и 3 обогатительные фабрики), Шахта Белозерская и пять обогатительных фабрик. Предприятия ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса, ДТЭК Ровенькиантрацит и ДТЭК Свердловантрацит остались на временно оккупированной территории Донбасса. Также компания владеет 9 из 14 ТЭС в Украине.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить