Регулятор США предупреждает: цены на нефть могут снова упасть ниже нуля

14.05.2020, 15:10
Регулятор США предупреждает: цены на нефть могут снова упасть ниже нуля - Фото
Фото: EPA

CFTC рекомендует биржам подготовится к возможному переходу цен на нефть в отрицательную плоскость на следующей неделе

Американская комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) рекомендовала брокерам и биржам подготовиться к возможному повторному падению цен на нефть ниже нуля. Об этом говорится в релизе комиссии за 13 мая.

Рекомендации CFTC связаны с “чрезвычайно высокой” волатильностью цен на нефть.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

CFTC напомнила биржам об экстренных мерах мерах в таких случаях - правах ликвидировать или переводить открытые позиции по любому контракту, приостанавливать или ограничивать торговлю любым контрактом, а также требовать от участников рынка выполнения специальных маржинальных требований.

Издание Financial Times отмечает, что срок действия контракта WTI на поставку в июне истекает 19 мая, и есть вероятность повторения ситуации в последние два дня торгов майских контрактов на нефть. Тогда, 20 апреля, WTI упала до минус $37,63 за баррель.

Представитель CFTC сообщил FT, что предупреждение касается и других контрактов, а не только нефти, а также не является прогнозом нового ухода цен на нефть в отрицательную плоскость.

"Мы не делаем прогнозов. Мы лишь предлагаем варианты планирования", - отметил он.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

  • 20 апреля цена майских фьючерсов WTI рухнула почти на 300%, впервые в истории став отрицательной. 22 апреля нефть марки Brent опустилась к минимуму двадцатилетней давности. Июньские фьючерсы на нефть торговались ниже $16 за баррель. Это более, чем в четыре раза меньше, чем в январе 2020 года.
  • В середине апреля в ОПЕК+ договорились с 1 мая снизить нефтедобычу. В мае-июне снижение составит 9,7 млн б/с (на 23%), с июля до конца 2020 года - 7,7 млн б/с (на 18%), далее, до мая 2022 года - 5,7 млн б/с (на 14%). Позже Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ решили снизить добычу еще на 1,18 млн баррелей в сутки в дополнение к своим обязательствам по сделке ОПЕК+.
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – sweet.tvДенис Роднянський: "Якщо у нас є спеціалісти голлівудського рівня, то і кіно буде"