РГК Фирташа провела первые в Украине испытания водорода в газовой системе

06.08.2020, 17:39
РГК Фирташа провела первые в Украине испытания водорода в газовой системе - Фото
Фото: пресс-служба РГК

Компания испытала возможность транспортировать водород по действующей газораспределительной системе

Региональная газовая компания (РГК) в рамках EU Hydrogen Strategy провела первые в Украине испытания водорода в газораспределительной системе.

Как сообщает пресс-служба РБК, испытания проходили 6 августа на специально подготовленном полигоне в Черняхове в Житомирской области.

Полученные данные позволят специалистам РГК и научному сообществу оценить совместимость действующих газопроводных систем с новыми видами энергии.

В процессе эксперимента системы полигона были прокачаны инертным газом, а затем заполнены водородом, концентрация которого была доведена до 99%.

Следующие испытания компания планирует еще на четырех специально подготовленных полигонах: в Волынской, Днепропетровской, Ивано-Франковской и Харьковской областях.

  • В июле Евросоюз принял стратегию внедрения водорода. Документ предполагает дополнение энергетической системы массовым промышленным производством возобновляемого водорода.
  • Германия заинтересована в использовании украинской газотранспортной системы (ГТС) для поставок водорода в Европу.
  • 6 августа международные компании Yom Capital, Н2 и NBT обсудили с президентом Владимиром Зеленским  строительство в Украине дата-центра и завода по производству водорода.
  • За день до этого Yom Capital и Н2 встретились с и.о. Минэнерго Ольгой Буславец, где заявили об интересе к южному региону страны, где наблюдается перепроизводство электроэнергии.
РГК - сервисная компания. Под ее брендом РГК работает 20 газораспределительных компаний, которые обслуживают более 250 000 км газопроводов и более 8 млн потребителей газа. Ее связывают с олигархом Дмитрием Фирташем.
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"