Зеленский обсудил с инвесторами строительство водородного завода

06.08.2020, 11:49
Зеленский обсудил с инвесторами строительство водородного завода  - Фото
Фото: пресс-служба Офиса президента

Компании Yom Capital, NBT и Н2 планируют построить в Украине дата-центр и водородный завод

Президент Владимир Зеленский  встретился с инвесторами, которые намерены построить в Украине дата-центр, завод по производству водорода и ветроэлектростанцию, сообщается на сайте Офиса президента.

Представители компании Yom Capital Ltd сообщили, что планируют построить вычислительный дата-центр мощностью 1 ГВт. Компания NBT, которая строит ветроэлектростанцию ​​мощностью 800 МВт, разрабатывает проект электролизного производства водорода на 200 МВт на территории Запорожской области.

Согласно сообщению пресс-службы, объем инвестиций, привлеченных для строительства ветроэлектростанции, составит более 1,2 млрд евро, а для производства водорода – более 300 млн евро. Также на встрече присутствовал представитель проектной компании Н2.

"Очень хотелось бы, чтобы такие встречи, которых бывает в жизни много, превращались из теоретических вещей в практические", – отметил президент.

CEO NBT Джоар Викен напомнил, что компания NBT в Украине работает много лет и уже инвестировала 400 млн евро, а инвестиции в размере 1,2 млрд евро планирует осуществить осенью этого года.

  • 5 августа Yom Capital и Н2 встретились с и.о. Минэнерго Ольгой Буславец, где заявили, что их интересует южный регион Украины, где наблюдается значительное перепроизводство электроэнергии, а также сотрудничество с Энергоатомом и Укргидроэнерго.
  • В июле Евросоюз принял стратегию внедрения возобновляемого водорода. Она предполагает дополнение интегрированной энергетической системы массовым промышленным производством возобновляемого водорода. В перспективе он будет производиться в основном с использованием энергии ветра и солнца.
  • Германия заинтересована в использовании украинской газотранспортной системы (ГТС) для поставок водорода в Европу.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"