Роснефти не хватает нефти для зарубежных покупателей - Reuters

29.05.2020, 08:48
Роснефти не хватает нефти для зарубежных покупателей - Reuters - Фото
Фото: Роснефть

Роснефти в июне пришлось резко сократить поставки нефти в адрес крупнейших покупателей

Роснефть в июне столкнулась с дефицитом нефти для поставок зарубежным покупателям по долгосрочным контрактам. Причина - сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+, сообщили Reuters четыре источника в отрасли.

По данным двух их них, Роснефть проинформировала Минэнерго РФ, что не готова к продлению сокращения производства на запланированном в мае-июне уровне, поскольку уже испытывает недостаток нефти для выполнения необходимых поставок на внутренний рынок и экспорт.

"Они (Роснефть) пытаются наскрести нефть на экспорт и не оставить пустыми заводы. У них же обязательства по топливу. В мае на НПЗ были ремонты, карантин, а в июне загрузка нужна. На всех не хватает", - сказал один из трейдеров на рынке нефти РФ.

Источники сообщили, что Роснефти в июне пришлось резко сократить поставки нефти в адрес крупнейших покупателей ее морских грузов - торговых компаний Glencore и Trafigura - из-за недостатка ресурсов.

Роснефть реализует почти весь объем нефти по долгосрочным контрактам, что не позволяет компании легко сократить экспорт.

В результате Glencore получит лишь два груза нефти Urals объемом по 100 000 тонн каждый с перевалкой в июне (восемь в апреле до сокращения добычи), а Trafigura - один (10 в апреле).

Роснефть сократила добычу примерно на 17% за 26 дней мая по сравнению с уровнем апреля, сообщил источник, знакомый с данными суточной добычи.

"Для Роснефти это мучение: им нужно и заводы снабжать, и выполнять обязательства по контрактам. А нефти нет", - сказал еще один источник.

  • Страны ОПЕК+ в середине апреля договорились с 1 мая снизить нефтедобычу. РФ в мае-июне 2020 года обязалась снизить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки в рамках сделки ОПЕК+, а с июля сможет ослабить сокращение до 1,8 млн баррелей в сутки.
  • Саудовская Аравия и некоторые другие страны-участницы ОПЕК обсуждают возможность продления действующих в мае и июне квот на нефтедобычу до конца 2020 года, однако пока не получили поддержку от России.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery