UA

Россия остановила испытания газовой турбины из-за аварии

18.04.2018, 08:30
Россия остановила испытания газовой турбины из-за аварии - Фото
Газотурбинная установка ГТД-110М. Фото: Союз машиностроителей России

Испытания первой в России газовой турбины большой мощности ГТД-110М (до 120 МВт) остановлены из-за вышедших из строя механизмов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей инжинирингового центра Газотурбинные технологии, который проводил испытания, и двух его акционеров - Роснано и Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Ростеха.

Сообщается, что в процессе тестовых испытаний газотурбинной установки ГТД-110М произошла авария, в результате которой турбина была повреждена.

Целью испытаний было выявить недостатки конструкции, чтобы избежать серьезных инцидентов в процессе промышленной эксплуатации в энергосистеме, добавил он. Представитель ОДК уточнил, что ряд механизмов вышел из строя в декабре 2017 года, поэтому испытания пришлось остановить до устранения проблем.

Планировалось, что испытания завершатся в 2017 году, но затем этот срок перенесли на полгода - на середину 2018 года, на этот год намечался и запуск оборудования в серийное производство.

Напомним, Россия остро нуждается в газовой турбине большой мощности. В прошлом году из-за отсутствия собственных технологий "дочка" Ростеха Технопромэкспорт, несмотря на санкции, поставила на новые электростанции в аннексированном Крыму турбины немецкой Siemens, что привело к международному скандалу.

Siemens обвиняет две российские компании в том, что они незаконно переместили в аннексированный Россией Крым четыре турбины, поставленные для строительства электростанций в Тамани. Согласно санкционным ограничениям, немецкая компания запрещала использовать свои турбины для производства электроэнергии в Крыму, поскольку ЕС не признаёт российский статус Крыма. Немецкий концерн требует вернуть турбины и признать сделки по их продаже недействительными.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что получил от руководства Siemens и от немецкого правительства обещания о готовности действовать и политическим, и судебным путем, чтобы это предотвратить.

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости