Переговоры по транзиту газа между Украиной, Россией и Евросоюзом начнутся 21 января, сообщили в Еврокомиссии

Второй раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и Европейским союзом по транзиту газа начнется 21 января. Об этом сообщил Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович в Twitter.

"21 января в Брюсселе состоится 2-й раунд переговоров между Украиной, Россией и ЕС о долгосрочном транзите российского газа в ЕС через Украину. Переговоры будут опираться на прогресс, достигнутый в ходе предыдущих политических и экспертных раундов", - написал он.

Напомним, первый раунд трехсторонних переговоров состоялся 17 июля 2018 года. Украинскую делегацию на переговорах представляли министр иностранных дел Павел Климкин, российскую - министр энергетики Александр Новак.

До этого Нафтогаз подал новый иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с Газпромом. Нафтогаз требует пересмотра тарифа с марта 2018 года и предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов. Однако эта сумма будет уменьшена, если Газпром забронирует мощности на транзит после 2019 года или если он перестанет блокировать транзит газа из Средней Азии и экспорт других компаний из России.

В сентябре 2018-го в Брюсселе состоялись консультации экспертов России, Украины и ЕС по транзиту газа.

По словам главы Нафтогаза Андрея Коболева, во время переговоров Россия отказалась предоставить Украине гарантии использования украинской ГТС по окончанию контракта.

В ноябре стало известно, что президент России Владимир Путин поручил российскому Минэнерго проработать план по продлению договора о транзите газа через территорию Украины.

Действующий контракт по транзиту газа между Нафтогазом и Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения российский монополист намерен сократить транзит газа через территорию Украины.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...