UA

Россия пригрозила сократить поставки газа в Европу в ответ на эмбарго на ее нефть

08.03.2022, 13:06
Россия пригрозила сократить поставки газа в Европу в ответ на эмбарго на ее нефть  - Фото
Александр Новак

Россия может закрыть свой магистральный газопровод в Германию, если западные страны введут запрет на российскую нефть. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак россиским журналистам в понедельник, передает BBC.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка, в результате чего цены увеличатся более чем вдвое до 300 долларов за баррель", – сообщил он.

В своем выступлении по российскому государственному телевидению Новак сказал, что  быстро найти замену российской нефти на европейском рынке невозможно.

"На это потребуются годы, и для европейских потребителей это все равно будет намного дороже. В конечном счете, они больше всего пострадают от такого исхода", — сказал он.

Кроме того, он указал, что Россия имеет право ввести эмбарго на прокачку газа по существующему газопроводу "Северный поток -1" в ответ и на принятое в прошлом месяце Германией решение заморозить сертификацию "Северного потока -2", а также  на нефтяное эмбарго.

ЕС получает около 40% своего газа и 30% своей нефти из России, и пока нет легких заменителей в случае перебоев с поставками, сообщает BBC.

В то же время Россия является крупнейшим в мире производителем природного газа и вторым по величине производителем сырой нефти, и любой шаг по введению санкций в отношении ее энергетической отрасли нанесет серьезный ущерб ее собственной экономике. 

Читайте также: Вторжение РФ в Украину: танки и ракетные обстрелы жилых городов. Главные новости – хроника

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости