Российский олигарх получил долю в крупнейшей газовой компании ЕС

На нефтегазовом рынке ЕС произошло крупнейшее слияние. Долю в новой компании получил россиянин Михаил Фридман

Wintershall и DEA (Deutsche Erdoel AG) российского миллиардера Михаила Фридмана завершили процедуру слияния. Объединенная компания Wintershall DEA стала крупнейшим производителем газа и нефти в Европе, говорится в сообщении на сайте компании.

"Мы стали европейским чемпионом и вносим важный вклад в энергетическую безопасность Европы",
 - заявил Марио Мерен, председатель правления Wintershall DEA.

Как пишет российское агентство РБК, 67% объединенной компании получил немецкий нефтехимический концерн BASF, владелец Wintershall. Остальные 33% принадлежат компании LetterOne Фридмана, контролировавшей DEA.

Wintershall DEA добывает газ и нефть в Европе, России, Латинской Америке и регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка).

Половина добычи Wintershall до объединения с DEA приходилась на Россию. "Поскольку у DEA нет добычных активов в России, доля российских активов в добыче Wintershall DEA снизится", - говорил Мерен в апреле агентству.

Wintershall сотрудничает с российским Газпромом с 1990 года. Вместе они строили газопроводы на территории Германии. Оператором этих газопроводов (STEGAL, MIDAL, WEDAL, JAGAL) стало их совместное предприятие - Gascade.

Gascade также занимается строительством соединительного газопровода EUGAL, по которому планируется поставлять газ из Северного потока-2 - по Германии, в сторону Польши и в Юго-Восточную Европу.

В активы Wintershall также входит 15,5% Nord Stream AG, оператора газопровода Северный поток. Компания обязалась финансировать аналогичный проект - Северный поток-2. 

В марте Forbes назвал Фридмана самым богатым жителем Лондона. Его состояние журнал оценивает в $15 млрд. Он является совладельцем и сооснователем финансово-промышленного консорциума Альфа-Групп и Альфа-Банк Украина.

Фридман в январе 2018 года вошел в так называемый кремлевский доклад - список российских чиновников и бизнесменов, которых американское правительство считает близкими к президенту РФ Владимиру Путину.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...