14.06.2019, 16:26

"Роттердам-". У Зеленского подготовили законопроект по тарифам

Команда Зеленского разработала законопроект о снижении стоимости электроэнергии

Президент Владимир Зеленский в понедельник, 17 июня, внесет в Верховную Раду законопроект "Относительно снижения стоимости электрической энергии", разработанный командой и администрацией президента на смену формуле Роттердам+. Об этом заявил представитель президента в Кабмине Андрей Герус на брифинге 14 июня.

"Предлагается, чтобы формула Роттердам+ была отменена и чтобы вместо нее действовала другая формула - можно ее назвать Роттердам-", - сказал Герус.

Документ предлагает изъять из формулы расчета тарифа стоимость доставки угля из Роттердама и ввести скидки от 1 до 10%, если качество угля будет хуже.

Кроме того, в законопроекте прописана отсрочка введения рынка электроэнергии на один год.

По словам Геруса, законопроект не был согласован с Минэнергоугля и Кабмином.

Так называемая формула Роттердам+ была введена Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в 2016 году. Она устанавливает тариф для тепловых электростанций на базе средней цены угля из импортного паритета за последний год. Внедрение этой формулы повлекло за собой рост тарифов. В феврале Антикоррупционное бюро (НАБУ) пришло с обысками в НКРЭКУ в связи с расследованием Роттердам+.

В мае сообщалось, что Антимонопольный комитет завел дело за действия НКРЭКУ по Роттердам+.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...