UA

Румыния, Сербия и Венгрия остались без российского газа из-за аварии на Турецком потоке

01.11.2021, 16:21
Румыния, Сербия и Венгрия остались без российского газа из-за аварии на Турецком потоке - Фото
Фото: пресс-служба Газпрома

В ночь на 1 ноября поставки российского газа по Турецкому потоку через Болгарию в Румынию, Сербию и Венгрию приостановлены из-за аварии на газопроводе Булгартрансгаза, который является продолжением трубопровода Турецкий поток, сообщает оператор газопровода.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Авария произошла в районе поселка Ветрино. Поставки газа в Румынию, Сербию и Венгрию были приостановлены. Утром транзит в Румынию частично восстановили.

В то же время Оператор ГТС Украины заявил о готовности предложить Газпрому дополнительные транзитные мощности по транспортировке газа в Венгрию с целью минимизации последствий аварии для потребителей Венгрии и Сербии.

Директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон также написал в Facebook, что в таких ситуациях важно иметь резервные газопроводы и дополнительную маневренность сети, как у украинской ГТС.

"Этот аспект всегда будет преимуществом перед однотрубными, а тем более подводными маршрутами. Что оказывает существенное влияние на безопасность, надежность и бесперебойность поставок газа", — отметил Макогон.

Болгария транспортирует российский газ через свою газовую сеть в Сербию и Венгрию.

Турецкий поток – газопровод Газпрома в Черном море. Его оператором стала компания South Stream Transport. К концу 2019 года Газпром построил в Черном море две нитки Турецкого потока. По подсчетам Интерфакса, проект обошелся в 13 млрд евро и позволил поставлять с 2020 года более 31 млрд кубов российского газа в год в Турцию, Болгарию, Македонию и Грецию в обход украинской ГТС.
  • 27 сентября Венгрия подписала долгосрочный контракт с Газпромом на транспортировку газа в обход Украины через Турецкий поток. А уже 1 октября Газпром остановил транзит газа по территории Украины в направлении Венгрии.
  • С 1 ноября Газпром сократил транзит газа в Евросоюз через Украину до 57 млн куб.м. в сутки – до 50% контрактных объемов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости