11.05.2019, 15:38

Санкции России не создают проблем с нефтепродуктами - Гройсман

Правительство не видит проблем по светлым нефтепродуктам и энергетическому углю из-за санкций РФ

Возможное прекращение или ограничение Россией с 1 июня поставок в Украину нефтепродуктов и угля не несет проблем украинской энергетике и рынку светлых нефтепродуктов. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в интервью агентству Интерфакс-Украина.

По его словам, правительство не видит проблем по светлым нефтепродуктам и энергетическому углю из-за санкций России.

Реклама

Он подчеркнул, что Кабмин "работает со всеми участниками рынка, с производителями и импортерами для того, чтобы минимизировать любое негативное воздействие".

"По коксующемуся (углю) ведется работа. По дизельному топливу, по газу есть вопросы, с которыми мы сегодня работаем и минимизируем любое негативное воздействие", - сказал Гройсман.

Премьер отметил, что диверсификация и энергетическая независимость для страны имеет ключевое значение, и такие стратегические задачи поставлены во всех секторах топливно-энергетического комплекса страны, в частности, в атомной энергетике и на рынке природного газа.

Напомним, 18 апреля российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия запретила экспортировать нефть и нефтепродукты в Украину.

По его словам, решение было принято в ответ на расширение Украиной списка запрещенных для импорта российских товаров на территорию Украины.

С 1 июня наиболее массовые экспортные позиции – дизтопливо, сжиженный газ и другая продукция ТЭК будут поставляться в Украину по спецразрешению министерства экономического развития РФ. Ранее данный процесс контролировала Федеральная служба экспортного и технического контроля России.

По данным ГФС, с января по апрель 2019 года Украина импортировала российских нефтепродуктов на $684 млн. Их доля в украинском импорте составила 43%. Всего за указанный период в Украину поставлено нефтепродуктов на $1,6 млрд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...