По данным ГФС, нефтепродукты в основном поставлялись из России, Беларуси и Литвы

С января по апрель 2019 года Украина импортировала нефтепродуктов на $1,6 млрд. Это на 20% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщается на сайте Государственной фискальной службы.

По данным ГФС, в основном нефтепродукты поставлялись из России (на $684 млн, доля в украинском импорте - 43%), Беларуси (на $575,6, доля - 36,2%) и Литвы ($164 млн, 10,3%). Из других стран за четыре месяца текущего года было импортировано нефтепродуктов на $163 млн.

Напомним, 18 апреля российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия запретила экспортировать нефть и нефтепродукты в Украину.

По его словам, решение было принято в ответ на расширение Украиной списка запрещенных для импорта российских товаров на территорию Украины.

С 1 июня наиболее массовые экспортные позиции – дизтопливо, сжиженный газ и другая продукция ТЭК будут поставляться в Украину по спецразрешению министерства экономического развития РФ. Ранее данный процесс контролировала Федеральная служба экспортного и технического контроля России.

Крупнейшие поставщики дизельного топлива и сжиженного газа в Украину компании Роснефть и Лукойл уже начали процедуру получения разрешений на экспорт топлива.

По информации директора Консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, Роснефть уже получила соответствующее разрешение.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...