Дело "Роттердам+" закрыто: САП заявляет, что эксперты не смогли подтвердить ущерб

28.08.2020, 17:53
Дело
Фото: depositphotos.com

В САП утверждают, что в ходе предварительного расследования не было получено достоверных и исчерпывающих доказательств нанесения ущерба

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) заявляет, что эксперты не смогли подтвердить нанесение ущерба государству из-за применения формулы расчета цены на уголь "Роттердам+". Центр противодействия коррупции сообщил, что дело "Роттердам+" закрыто.   

"В ходе предварительного расследования не получено надлежащих, приемлемых, достоверных и исчерпывающих доказательств, которые безупречно указывали бы на то, что в результате разработки, принятия и применения Постановления НКРЭКУ № 289 от 03.03.2016 "Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии", привели кого-либо к тяжелым последствиям, то есть нанесен прямой вред или ущерб", - заявили в САП. 

В САП добавили, что уголовное производство по "Роттердам+" не закрыли полностью - по нему до сих пор ведется предварительное расследование.

По информации ЦПК, прокурор САП Виталий Пономаренко при закрытии дела руководствовался экспертизой СБУ. Она, по словам активистов ЦПК, не смогла определить размеры нанесенного ущерба.

В Центре добавили, что первая экспертиза, которую тоже проводила СБУ, установила ущерб формулы "Роттердам+" на сумму 19 млрд грн.

ЦПК также сообщил, что следствию препятствует не только СБУ, но и Кабмин. По словам представителей организации, правительство отказалось представлять интересы потерпевших по делу.

В свою очередь НАБУ заявило, что обжалует закрытие дела "Роттердам+". В ведомстве считают, что решение о закрытии этого дела "противоречит принципам верховенства права".

"Расследование этого дела находилось на завершающей стадии, детективы собрали все необходимые и убедительные доказательства для направления его в суд и доказательства виновности подозреваемых. О подозрении сообщили шести лицам, в результате действий которых потребителям электроэнергии нанесен 18,87 млрд грн убытков, что подтверждено соответствующей экспертизой", - сказано в сообщении НАБУ.

В марте 2016 года НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации расчитывалась по формуле "стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину". Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное Центрэнерго, стали продавать электроэнергию дороже. Формула утратила силу с 1 июля этого года в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Александр Мясищев, Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати