СБУ подозревает Черниговскую ТЭЦ в закупке угля из ОРДЛО

22.01.2020, 17:35
СБУ подозревает Черниговскую ТЭЦ в закупке угля из ОРДЛО - Фото
Фото: depositphotos.com

Служба безопасности Украины подозревает ТЭЦ в покупке угля, добытого на временно оккупированной территории

Служба безопасности Украины подозревает компанию Технова (Черниговская ТЭЦ) в покупке угля из временно оккупированной территории. Об этом говорится в определении Деснянского районного суда Чернигова от 2 января 2020 года.

В документе указано, что СБУ начала досудебное расследование против ООО "Фирма Технова" 9 октября 2019 года. По версии следствия, компания с января по октябрь прошлого года закупала через белорусские предприятия уголь, добытый на временно оккупированной территории, хотя в таможенных декларациях страной происхождения угля была указана Россия.

"Импортируемый  уголь добывается на неподконтрольной территории Украины и транзитом через Российскую Федерацию и Республику Беларусь ввозится на территорию Украины.  Денежные средства от указанной противоправной деятельности направляются на поддержку незаконных вооруженных формирований, действующих на Востоке Украины", - говорится в судебных материалах.

СБУ со ссылкой на данные Черниговской таможни, отмечает, что за десять месяцев 2019 года "Технова" оформила 269 таможенных деклараций при импорт угля в режиме импорта из Беларуси.

"ООО Фирма Технова направлено запрос  для получения заверенных копий документов, на основании которых осуществлялось снабжение и таможенное оформление (угля. – Ред.) в режиме импорта с территории республики Беларусь… На данный момент ответа от ООО "Фирма Технова" не получено", - завили в СБУ.

Суд удовлетворил ходатайства СБУ и обязал компанию предоставить спецслужбе сертификат о происхождении импортного угля, договор об его поставках угля и другие запрашиваемые документы.

LIGA.net уже отправила компании запрос с просьбой прокомментировать подозрения СБУ.

Читайте также: Схема на $290 млн. Кому Россия продает уголь из Донбасса

В государственном реестре юридических лиц указано, что ООО "Технова" принадлежит бизнесмену и бывшему народному депутату Анатолию Шкрибляку.

  • Согласно расследованию Радио Свобода, в 2018 году Беларусь увеличила в 980 раз объемы экспорта в Украину угля до 690 000 тонн угля. Хотя в республике нет своих угольных шахт. 
  • По данным Госстата, за 11 месяцев из Беларуси в Украину поставили 60 килограмм каменного угля на $100, однако данные Белстата говорят, что объемы белорусского экспорта на украинский рынок составили 2,7 млн тонн на $20,3 млн. Объемы поставок угля из Беларуси сократились на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery