31.01.2019, 11:45

СБУ раскрыла многомилионную схему хищений в облгазе Фирташа

Менеджмент Запорожгаза "списал" потребленный газ на 26 млн грн под видом "фейковых" технических аварий, сообщили в СБУ

Сотрудники СБУ разоблачили противоправный механизм, через который руководство ОАО Запорожгаз нанесло государству многомиллионные убытки, сообщает пресс-служба СБУ.

Оперативники установили, что менеджмент облагаза искусственно "списывал" потребленный природный газ как производственно-технологические расходы и ненормированные потери под видом "фейковых" технических аварий.

Реклама

По заключению профильных экспертов, в результате указанных действий только за один квартал государству было нанесено ущерба в более 26 млн грн, указывают в СБУ.

Сотрудники СБУ задокументировали, что противоправные действия должностных лиц Запорожгаза привели к необходимости покрытия искусственно созданных убытков за счет государственного бюджета и обычных потребителей.

Во время обысков в офисных помещениях общества СБУ изъяла поддельные акты технических аварий и отчеты с внесенными ложными данными, которые подтверждают проведенные аферы, сообщили в СБУ.

В рамках открытого уголовного производства председателю правления ОАО Запорожгаз объявлено о подозрении в злоупотреблении служебным положением.  

Ранее Октябрьский райсуд Запорожья отстранил председателя правления Запорожгаза Олега Мизика от должности сроком на два месяца. До этого у него забрали загранпаспорт и запретили общаться с некоторыми подчиненными из-за подозрения в хищении газа.

Запорожгаз контролируется структурами Дмитрия Фирташа. 25% акций общества принадлежит НАК Нафтогаз Украины.

В октябре 2018 года Укртрансгаз попросил НКРЭКУ проверить 32 облгаза на факт несанкционированного отбора газа на собственные производственно-технические расходы.

По данным компании, по состоянию на конец сентября 2018 года, долг облгазов перед Укртрансгазом за несанкционированный отбор достиг почти 26 млрд грн. Из них около 17 млрд грн (65% от общей суммы долга) составляет задолженность предприятий, входящих в группу Региональной газовой компании Фирташа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...