Оператор ГТС попросил НКРЭКУ проверить 32 облгаза относительно несанкционированного отбора газа для собственных нужд

Укртрансгаз попросил Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) проверить 32 облгаза на факт несанкционированного отбора газа на собственные производственно-технические расходы.

Как сообщает пресс-служба компании, речь идет о таких облгазах как Винницагаз, Днепргаз, Днепропетровскгаз, Донецкоблгаз, Житомиргаз, Закарпатгаз, Запорожгаз, Ивано-Франковскгаз, Киевоблгаз и другие.

Отмечается, что перед началом отопительного сезона проблема задолженности по балансировке перед оператором ГТС приобрела критический характер. По данным компании, за 9 месяцев текущего года было израсходовано на балансировку 1 млрд кубометров газа.

По состоянию на конец сентября накопленный долг за несанкционированный отбор газа достиг почти 26 млрд грн. Из них около 17 млрд грн (65% от общей суммы долга) составляет задолженность предприятий, входящих в группу Региональной газовой компании, отметили в Укртрансгазе.

"Операторы ГРМ продолжают несанкционированно и безвозмездно отбирать газ на собственные производственно-технические расходы (ПТР), в то время как Укртрансгаз закупает необходимые объемы газа для поддержания ГТС в рабочем состоянии, инвестируя собственные средства", - посетовали в компании.

Согласно Закону Украины "О рынке природного газа", несанкционированный отбор природного газа является правонарушением, за совершение которого предусмотрено сначала предупреждение, потом штраф, а после приостановление или аннулирование лицензии, подчеркнул оператор ГТС.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...