UA

Сенат США внес законопроект о санкциях против Северного потока-2 и военной помощи Украине

16.12.2021, 16:57
Сенат США внес законопроект о санкциях против Северного потока-2 и военной помощи Украине - Фото
Фото: EPA

Сенат США зарегистрировал проект закона "Акт гарантирования суверенитета Украины путем усиления ее обороны", который наложит санкции против оператора Северного потока-2 компании Nord Stream AG и выделит $450 млн финансовой помощи на военные нужды на фоне агрессии Росии, свидетельствует текст законопроекта.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Скрін з тексту законопроєкту

Как сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко у Facebook, законопроект наложит санкции против оператора Северного потока-2, которые были изъяты из оборонного бюджета США на 2022 год. По словам Витренко, поправка о санкциях стала заложником "других процессов, никоим образом не свидетельствующих об утрате поддержки Конгрессом Украины".

Отмечается, что законопроект также дополнительно предлагает выделить к $450 млн финпомощи на военные нужды, еще $100 млн на противовоздушную оборону и противокорабельные ракеты.

В частности, проект также предлагает увеличить финансирование международного военного образования и подготовки для украинских офицеров, усилить сотрудничество между украинской и американской армиями. Витренко уверен, что он усилить существующие ограничения по военному сотрудничеству США и России, пока "Путин не прекратит оккупацию украинской территории".

"В ситуации, когда на восточной границе Украины стоят десятки тысяч российских военных и техники, важно дать достойный отпор намерениям Кремля. И среди прочего показать – газ должен быть товаром, а не оружием", — сообщил Витренко.

Ожидается, что за законопроект будет проголосовано обеими палатами американского Конгресса и его подпишет президентом Джозефом Байденом.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости