17.04.2019, 16:21

Сербия начала строить свою часть газопровода в обход Украины

Строительство сербской части Турецкого потока началось, сообщил МИД Сербии

Сербия начала строительство на своей территории ветки газопровода Турецкий поток из России в Турцию. Об этом заявил Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич после встречи с МИД РФ Сергеем Лавровым, передает Коммерсант.

"Мы не будем ждать, когда будет построен болгарский участок. Мы уже начали работы по строительству сербского участка Турецкого потока", - заявил он.

По его словам, строительство сербской части Турецкого потока планируется закончить до конца 2019 года.

Сербскую часть трубопровода от границы с Болгарией до границы с Венгрией строит совместное предприятие Газпрома и Сербиягаза Gastrans d.o.o. Novi Sad.

В начале марта сербский участок получил одобрение Агентства по энергетике Сербии.

В апреле Болгария выбрала победителя тендера на проектирование и строительство системы для газа Турецкого потока. Им стал консорциум во главе с саудовской Arkad Engineering при участии итальянской Arkad-ABB.

Подрядчик должен до 2020 года расширить газотранспортную систему Болгарии за 1,1 млрд евро.

Турецкий поток - проект, который предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью по 15,75 млрд кубометров. Прокладку труб ведут по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Ранее министр энергетики Болгарии Теменужки Петкова сообщила о письме Газпрома, в котором российский монополист заявил о планах прекратить с 2020 года транзит газа по Трансбалканскому коридору из Украины в Турцию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...