Замминистра нефти Ирана заявил, что республика продолжит экспортировать нефть вопреки санкциям США

Иран мобилизовал все свои ресурсы для продажи нефти на "сером рынке" для обхода санкции США. Об этом сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на замминистра нефти Ирана Амира Хоссейна Заманинию.

Замминистра подчеркнул, что Исламская Республика продолжит экспортировать нефть вопреки американским санкциями, которые он считает незаконными.

Напомним, в ноябре прошлого года США ввели ограничения против импорта иранской нефти, но дали Китаю, Японии, Южной Корее, Индии, Греции, Италии, Турции и Тайваню 180-дневную отсрочку (до 2 мая 2019-го). Санкции были ответом на продолжение Ираном ядерной программы. При этом Греция, Италия и Тайвань снизили импорт нефти из Ирана до нуля еще в ноябре 2018 года.

В начале апреля газета The Wall Street Journal сообщила, что США могут продлить отсрочку импортерам иранской нефти из-за эскалации военного конфликта в Ливии. Однако позже другое американское издание - The Washington Post – сообщило, что отсрочка продлеваться не будет.

22 апреля Белый дом официально объявил о намерении полностью отменить все поблажки для покупателей иранской нефти. "Решение принято для того, чтобы иранский нефтяной экспорт сократился до нуля, и чтобы у правящего в стране режима не осталось основного источника дохода", - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Ранее стало известно, что администрация Дональда Трампа рассматривает возможность введения дополнительных экономических санкций против Ирана в связи с первой годовщиной выхода Соединенных Штатов из ядерной сделки. Ограничения могут ввести в среду, 8 мая, сообщает иранское агентство Mehr.

Из ядерной сделки США вышли 8 мая 2018 года.

Ядерная сделка была подписана в 2015 году, документ предусматривает ограничение Тегераном ядерной программы в обмен на отмену международных санкций и односторонних ограничительных мер.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...