США разрешили Китаю не придерживаться санкций против Ирана

05.11.2018, 18:48
США разрешили Китаю не придерживаться санкций против Ирана - Фото
Майк Помпео (фото - Getty Images)

Правительство США временно разрешило восьми странам закупать у Ирана нефть

Соединенные Штаты сделали исключения для восьми стран, временно позволив им продолжать закупки иранской нефти, в то время как Вашингтон восстановил санкции в отношении Тегерана. Об этом сообщает Голос Америки со ссылкой на госсекретаря США Майка Помпео.

По его словам, исключение сделали для Китая, Индии, Греции, Италии, Тайваня, Японии, Турции и Южной Кореи. Некоторые из этих стран являются ведущими импортерами Ирана – государства, входящего в состав ОПЕК.

Помпео отметил, что более 20 стран уже сократили импорт нефти из Ирана более чем на миллион баррелей в день.

Ранее сегодня сообщалось, что США возобновили санкции против Ирана, которые были сняты в рамках ядерной сделки в 2015 году. В санкционный список состоит из 700 пунктов. В частности санкции затронули экспорт нефти, судоходство и банковскую отрасль.

Позднее банковская система SWIFT заявила о приостановке предоставления услуг нескольким иранским финансовым учреждениям, сообщает Reuters.

Из-за санкций в Тегеране тысячи иранцев вышли к посольству США на акции протеста.

Президент Ирана Хассан Рухани заявил, что Исламская республика "с гордостью обойдет" американские санкции.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп сообщил о разрыве ядерного соглашения с Ираном и возобновлении санкций против Тегерана. Иранские власти назвали незаконным решение Трампа и заявили о готовности возобновить ядерные работы, если переговоры с европейскими странами провалятся.

Ядерная сделка была подписана в 2015 году, документ предусматривает ограничение Тегераном ядерной программы в обмен на отмену международных санкций и односторонних ограничительных мер.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"