15.04.2019, 16:49

Shell вышла из проекта с Газпромом из-за друга Путина - Reuters

Shell могла выйти из СП с Газпромом в связи с тем, что монополист привлек к проекту компанию давнего друга президента РФ

Нефтегазовая компания Royal Dutch Shell вышла из совместного с Газпромом проекта по строительству в Ленинградской области завода по производству сниженного газа. Причина выхода связана с тем, что российский монополист привлек к проекту еще одного партнера, связанного с человеком, приближенным к президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пять источников.

Внезапное изменение состава партнеров стало одним из ключевых факторов, заставивших Shell 10 апреля объявить о выходе из проекта, указали три источника, близких к Shell, и два источника, знакомых с проектом.

Реклама

По словам двух источников, близких к Shell, Газпром не консультировался с ней о привлечении к проекту компании Русгаздобыча Аркадия Ротенберга, представив этот план как свершившийся факт.

С появлением Русгаздобычи изменилась и концепция самого проекта, что не устроило Shell, сказали все пять источников.

По словам одного из них, для Shell было невозможно оставаться в проекте с того момента, как Газпром объявил, что собирается строить завод вместе с Русгаздобычей.

Одна из проблем для Shell заключается в том, что Ротенберг, давний друг Путина и его бывший спарринг-партнер по дзюдо, находится под санкциями, и это создает санкционные риски для Shell, пояснил источник, близкий к британо-нидерландской компании.

Для Shell партнерство с Ротенбергом фактически означает "выкопать себе санкционную могилу", заявил другой собеседник агентства.

Но другие источники отметили, что основной проблемой для Shell стало изменение в конфигурации проекта СПГ, о котором объявил Газпром 29 марта текущего года.

Тогда Газпром сообщил, что договорился с компанией российского бизнесмена о "финальной конфигурации проекта", который предполагает создание комплекса по переработке этансодержащего газа и производству LNG в Усть-Луге. Ежегодно планируется перерабатывать 45 млрд кубов газа и производить 13 млн тонн LNG, 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов.

В 2016 году Shell и Газпром подписали меморандум о взаимопонимании, в котором пообещали изучить перспективы совместной работы. В июне 2017 года глава российской компании Алексей Миллер и главный исполнительный директор Royal Dutch Shell plc Бен ван Берден подписали основные условия соглашения о совместном предприятии. Предполагалось, что СП будет привлекать финансирование, проектировать, строить и эксплуатировать завод в Ленинградской области.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...