11.03.2019, 10:20

Siemens планирует производить газовые турбины вместе с Газпромом

Siemens хочет "избавиться" от подсанкционных Силовых машин и продать их долю в совместном предприятии Газпрому

Немецкий концерн Siemens рассматривает возможность выкупа у подсанкционной российской компании Силовые машины 35%-ной доли в их совместном предприятии Сименс технологии газовых турбин (СТГТ) и перепродажи ее Газпрому. Об этом пишет российский Коммерсантъ со ссылкой на источник, знакомый с переговорами.

По итогам сделки Siemens, которому сейчас принадлежит 65% в СТГТ, может перепродать 50% его акций Газпром Энергохолдинг (ГЭХ).

О возможном выходе из СТГТ одного из партнеров говорилось в январе 2018-го, после введения санкций США против Силовых машин.

Санкции были применены из-за скандала с поставкой турбин Siemens для строительства электростанций в аннексированном Россией Крыму. Как отмечает издание, партнерство с подсанкционной компанией неудобно для немецкого концерна.

Газпром вместе с Siemens намерены локализовать производство газовых турбин в России, чтобы использовать их в программе модернизации ТЭС РФ.

При этом Россия намерена установить жесткие требования по локализации, включая передачу иностранными машиностроителями прав на интеллектуальную собственность и также ряд технологий.

СТГТ производит газовые турбины большой мощности SGT-2000E (187 МВт) по немецкой лицензии в Санкт-Петербурге с 2011 года. У России собственной такой технологии нет.

Напомним, Siemens обвиняет две российские компании в том, что они незаконно переместили в аннексированный Россией Крым четыре турбины, поставленные для строительства электростанций в Тамани. Согласно санкционным ограничениям, немецкая компания запрещала использовать свои турбины для производства электроэнергии в Крыму, поскольку ЕС не признаёт российский статус Крыма. Немецкий концерн требует вернуть турбины и признать сделки по их продаже недействительными.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...