"Система не рассчитана": Укртранснафта о хранении импортной нефти
Фото: depositphotos.com

У нефтетранспортной системы (НТС) Украины нет технических возможностей для предоставления услуг по хранению нефти. Об этом Интерфакс-Украина сообщили в пресс-службе АО "Укртранснафта" (УТН).

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Все технологическое оборудование нефтетранспортной системы (трубопроводы, резервуарные парки, нефтеперекачивающей станции) было спроектировано и построено исходя из ее основного производственного задания – обеспечивать надежную и бесперебойную транспортировку нефти", - подчеркивают в УТН.

В компании также отмечают, что возможность хранения нефти для иностранных компаний на территории Украины не урегулирована на законодательном уровне. В частности, по закону, нефть импортного происхождения может находиться на территории Украины только в двух режимах – импорт и транзит, уточняют к Укртранснафте.

Система магистральных нефтепроводов Укртранснафты, 100% акций которой принадлежит Нафтогазу, диаметром от 159 мм до 1220 мм общей протяженностью 4,767 тыс. км проходит по территории 19 областей страны, имеет ежегодную пропускную способность на входе 114 млн тонн, на выходе – 56,3 млн тонн.