В Нафтогазе придумали, как Украине монетизировать падение мировых цен на нефть

21.04.2020, 12:10
В Нафтогазе придумали, как Украине монетизировать падение мировых цен на нефть - Фото
Фото: ukrtatnafta.com

В компании считают, что Украина должна воспользоваться ситуацией и предоставить свою нефтетранспортную систему для хранения нефти

Украина может предоставить миру свою нефтетранспортную систему для хранения нефти. Об этом в Facebook написал исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он отметил, что мировые цены на нефть пошли в глубокий минус и нефтедобытчики готовы платить, чтобы сырье забирали, так как его уже негде хранить, и невозможно прекратить добычу без значительных потерь в будущем.

"Похоже бизнес по хранению нефти наиболее прибыльный сейчас. Нужно не упустить возможности и максимально их монетизировать", - считает Витренко.

По его словам, в Украине огромная нефтетранспортная система, где можно хранить нефть. В частности, Витренко уточнил, что значительные емкости есть как на работающем заводе в Кременчуге, так и на остановленных сейчас нефтеперерабатывающих заводах. Кроме того, у Минобороны было огромное хранилище на 1 млн тонн.

Витренко также сказал о консенсусе, который касается того, что нужно стараться хранить больше не российской нефти, а из других нефтедобывающих страны.

Кроме того, Витренко предполагает, что при изменении ситуации с газом в Европе, украинские газохранилища тоже могут стать "самым прибыльным бизнесом".

Как уточняет директор Оператора газотранспортной системы Ураины (ОГТУ) Сергей Макогон: "Уже к концу третьего квартала Европейские ПХГ могут быть полностью заполнены. Украинские ПХГ могут дополнительно принять еще 10 млрд куб. м".

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати