UA

Сложное решение. Shell объяснила, почему ей приходится покупать российскую нефть

05.03.2022, 22:25
Сложное решение. Shell объяснила, почему ей приходится покупать российскую нефть - Фото
Фото: EPA

Крупнейшая нефтяная компания Европы Shell объяснила, почему ей приходится приобретать российскую нефть марки Urals. Об этом говорится в заявлении компании, опубликованном в субботу в Twitter.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Вчера мы приняли сложное решение о приобретении груза российской сырой нефти. Наши НПЗ производят бензин и дизельное топливо, а также другие продукты, которыми ежедневно пользуются люди", – сообщила компания.

Shell объяснила, что в условиях отсутствия бесперебойных поставок сырой нефти на НПЗ энергетическая отрасль в ближайшие недели не сможет обеспечить стабильных поставок необходимых товаров по всей Европе. 

"Грузы из альтернативных источников не смогут прийти достаточно быстро, чтобы избежать перебоев с поставками", – отметили в компании.

Кроме того, компания заверила, что продолжит выбирать альтернативы российской нефти "везде, где это возможно", однако на ее замещение потребуется время.

В компании пообещали направлять прибыль, полученную за счет российской нефти, в специальный фонд, средства из которого могут быть затем направлены на оказание помощи населению Украины.

Дмитрий Кулеба обратился в Twitter к Shell с вопросом, не пахнет ли для них российская нефть украинской кровью.

Министр иностранных дел также призывал потребовать от транснациональных компаний разорвать все деловые связи с Россией.

Читайте также

Россия – третий по величине производитель нефти в мире после США и Саудовской Аравии. Она обычно экспортирует около 7,5 млн баррелей нефти в сутки. Крупнейшими импортерами русской нефти являются Европа (53%) и Азия (39%).

Российский сорт Urals является основным сырьем многих нефтеперерабатывающих предприятий в Северо-Западной Европе и регионе Средиземного моря. Но ряд европейских НПЗ, включая Neste и Preem из Швеции, отказались от Urals и начали искать другие места.

  • 4 марта Shell возобновила покупку российской нефти с рекордной скидкой.

Читайте также: Вторжение РФ в Украину: танки и ракетные обстрелы жилых городов. Главные новости – хроника

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости