ГТС Украины модернизируют под транзитную мощность 40 млрд кубов

14.01.2020, 16:55
ГТС Украины модернизируют под транзитную мощность 40 млрд кубов - Фото
Фото: пресс-служба Укртрансгаза

Оператор ГТС планирует перестраивать систему из-за сокращения объемов транзита

Украина планирует перестраивать газотранспортную систему под транзитную мощность около 40 млрд кубометров. Об этом сообщил генеральный директор компании Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) Сергей Макогон в интервью Интерфакс-Украина.

"Есть понимание, что, скорее всего, будет плюс-минус 40 млрд (кубометров. - Ред.) и под эти мощности мы будем перестраивать систему", - сказал Макогон.

По его словам, вкладывать будут в модернизацию только тех компрессорных станций, которые будут использоваться, а остальные постепенно выведут из эксплуатации. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование.

Макогон также отметил, что обязательным будет разрешение на такую оптимизацию со стороны Кабинета министров.

"Сами трубы выкапывать никто не будет, потому что это экономически нецелесообразно", - отметил Макогон. Но уточнил, что в трубах будет снижено давление и реже будет проводиться диагностика.

При этом он считает, что транзит российского газа через ГТС Украины в объеме 40 млрд куб. м сохранится и после 2024 года. По словам Макогона, такой балансирующей мощности и гибкости как у украинской ГТС нет у Северного потока. "Поэтому наша система должна остаться востребованной, если Газпром останется основным поставщиком газа в Европу", - пояснил он.

  • 30 декабря Украина и Россия договорились продолжить транзит российского газа в Европу минимум на пять лет с возможностью продления контракта еще на десять. По условиям контракта, Газпром в 2020 году должен прокачать не меньше 65 млрд кубометров газа и по 40 млрд в последующие четыре года.

Читайте также: Газовой войны не будет: Украина и Россия договорились о транзите газа. Что в соглашении?

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд