11.04.2019, 11:11

США не смогли отговорить Европу от Северного потока-2 - Помпео

Америка продолжает работать над тем, чтобы обеспечить транзит газа через Украину

Америка сделала практически все возможное, чтобы убедить Европу, в частности Германию, отказаться от российского проекта Северный поток-2 (СП-2), но пока это не удалось, заявил госсекретарь США Майкл Помпео во время выступления в комитете Сената по международным отношениям 10 апреля.

"Судя по всему, Германия намерена продолжать строительство газопровода. Мы работаем с ней, чтобы посмотреть, есть ли способ обеспечить поставку хотя бы каких-то энергоресурсов через Украину", - сказал Помпео.

Северный поток-2 - проект газопровода из России в Европу через РФ, Финляндию, Швецию, Данию и Германию, в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши. Дания - единственная страна, которая все еще не разрешила строительство газопровода в своих территориальных водах. Единственным акционером СП-2 является Газпром

Если СП-2 будет построен, транзит газа через территорию Украины останется под вопросом. Для Украины транзит является одной из крупнейших статей экспорта, если он прекратится, страна потеряет значительную часть валютной выручки.

4 апреля Европарламент одобрил поправки к газовой директиве Евросоюза, согласно которым, газопроводы из третьих стран в ЕС, такие как Северный поток-2, будут подпадать под европейское законодательство. Среди правил ЕС - добычу газу и его поставку должны совершать разные компании, а не одна, а 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков.

В ЕП считают, что обновленная газовая директива станет концом монополии на европейском рынке газа и будет способствовать "справедливым ценам на газ". 

В то же время, по мнению евродепутата от Германии Ребекки Хармс, директива не остановит Северный поток-2, хотя может его отсрочить.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...