Применение правил ЕС к Северному потоку-2 не остановит его, но отсрочит

Принятие поправок к газовой доктрине ЕС не остановит Северный поток-2, однако заставит Газпром играть по правилам, заявила депутат Европарламента от Германии Ребекка Хармс. Об этом пишет Укринформ.

"Анбандлинг (разделение - ред.) производства и оперирования ограничит мощность газового гиганта (Газпрома - ред.). Это сделает проект Северный поток-2 сложнее и, возможно, отсрочит, но не остановит", - признала Хармс.

По ее мнению, заявление министра энергетики России о том, что транзит через Украину полностью прекратится, как только Северный поток-2 начнет функционировать, подтверждает, что это стратегический проект, направленный против интересов Украины.

"Немецкий канцлер оговорила свою поддержку проекта трубопровода условием продолжения транзита (через Украину - ред.). Немецкое правительство должно придерживаться этого обещания", - считает Хармс.

В целом, Европейский Союз должен пересмотреть свою зависимость от российского энергетического импорта, отмечает депутат.

Обновленная газовая директива ЕС была одобрена Европарламентом накануне, 4 апреля. Согласно ей, газопроводы из третьих стран в Евросоюз, такие как проект Газпрома Северный поток-2, будут подпадать под законодательство, действующие в отношении трубопроводов ЕС. Среди этих правил - добычу газу и его поставку должны совершать разные компании, а не одна, а 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков.

Накануне голосования председатель комитета ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек заявил, что обновленная газовая директива ЕС станет концом монополии на европейском рынке газа. "До недавнего времени было сложно представить в Европе прозрачный рынок со справедливыми ценами", - сказал он.

После одобрения Советом ЕС документ вступит в силу через 20 дней после публикации в "Официальном журнале" Евросоюза.

Северный поток-2 - проект газопровода из России в Европу через РФ, Финляндию, Швецию, Данию и Германию, в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши. Дания - единственная страна, которая не разрешила строительство газопровода в своих территориальных водах. На данный момент трубопровод готов на треть.

Единственным акционером СП-2 является Газпром. Партнеры российского монополиста по проекту - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды).

Комментарии
Последние новости
Загрузка...