UA

США ведут переговоры со странами Азии в поисках газа для Европы на случай войны с Россией

03.02.2022, 11:30
США ведут переговоры со странами Азии в поисках газа для Европы на случай войны с Россией - Фото
Джо Байден (Фото – EPA)

Администрация США обратилась к крупнейшим покупателям газа и попросила их сократить закупки, чтобы газ можно было перенаправить в Европу. Он может понадобиться в случае сокращения поставок российского газа в Европу, если Россия нападет на Украину, сообщает Bloomberg.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По информации издания, администрация Джо Байдена во главе с советником Госдепартамента по энергетической безопасности Амосом Хохштейном обращается с такими просьбами к потребителям газа по всему миру.

В частности, идут переговоры с Китаем (крупнейший покупатель СПГ в мире), чиновниками Японии, Южной Кореи, Индии. По словам двух источников издания, переговоры с Китаем носят ограниченный характер и еще не привели к какому-либо соглашению. 

В отличие от нефти, на мировом рынке природного газа мало незадействованных мощностей, и ни один производитель не сообщил, что может увеличить производство в короткие сроки, отмечает агентство.

Белый дом также обратился к производителям газа, включая Катар, Нигерию, Египет, Ливию и компании, работающие в Алжире, с просьбой увеличить добычу в случае начала боевых действий.

Министр энергетики Катара, одного из крупнейших в мире экспортеров сжиженного природного газа, заявил, что ни одна страна не может обеспечить те объемы, которые потребуются Европе. По его словам, энергетическая безопасность Европы требует коллективных усилий многих сторон.

По словам источников Bloomberg, администрация Байдена также провела переговоры с энергетическими компаниями, включая Chevron и Exxon Mobil.

Сейчас Европа зависима от российского газа на около 40% всех поставок, поэтому в случае полномасштабного вторжения России в Украину регион может остаться без газа.

  • 25 января пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки заявила, что США ведут переговоры с крупнейшими производителями природного газа во всем мире, чтобы понять их возможности и готовность временно увеличить добычу природного газа и выделить эти объемы для передачи европейским покупателям.
  • 26 января 2022 года стало известно, что Австралия готова увеличить экспорт природного газа в Европу в случае его дефицита из-за возможного нападения России на Украину.
  • В Еврокомиссии не исключают, что Россия вообще остановит поставки газа в Европу. На такой случай ЕС ведет переговоры с США и Катаром, которые могут направить дополнительные танкеры со сжиженным природным газом, а также с Азербайджаном, снабжающим газ трубопроводом через Турцию.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости