США выступили против Северного потока-2 - СМИ

30.06.2018, 15:49
США выступили против Северного потока-2 - СМИ - Фото
Фото - пресс-служба Nord Stream -2

Соединенные Штаты Америки подвергли критике строительство второй нитки Турецкого потока для транзита газа в Европу и газопровода Северный поток-2, который свяжет Россию и Германию напрямую, сообщает DW со ссылкой на заявление Госдепартамента США.

"На минувшей неделе американские официальные лица подчеркивали, что США активно выступают против прокладки по инициативе РФ газопровода Северный поток-2 и второй нитки Турецкого потока, что усугубит зависимость Европы от российских энергоресурсов", - говорится в заявлении.

В то же время Вашингтон одобряет прогресс, достигнутый в ходе строительства “Южного газового коридора" на территории Азербайджана и Турции. Как ожидается, к 2020 году проект позволит доставлять каспийский газ из Азербайджана в Европу. Кроме того, американская администрация приветствует решение Польши заключить с США контракт на поставки природного сжиженного газа (СПГ) в период с 2022 по 2042 годы.

Также в Госдепартаменте заявили, что Соединенные Штаты поддерживают инициативы, которые способствуют "диверсификации энергетики и энергетической безопасности их союзников по всему миру". Речь идет, в частности, о строительстве терминала СПГ на острове Крк в Хорватии и поставках черноморского газа в Европу из Румынии.

Как утверждает издание, ранее в министерстве экономики и энергетики Германии не смогли подтвердить, что Берлин получил предварительные гарантии нераспространения американских санкций в отношении РФ на проект газопровода Северный поток-2.

Турецкий поток - проект экспортного газопровода из России по дну Черного моря в западную часть Турции и далее до сопредельных с турецкой границей странами. Также Газпром намерен транспортировать по нему газ в страны юго-восточной Европы. Строительство его морского участка началось в мае 2017 года.

Северный поток-2 - проект газопровода из РФ в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит Газпрому. РФ хочет построить две нитки газопровода (до 55 млрд куб. м газа в год). Брюссель и Берлин обещают гарантировать транзит газа через Украину даже после строительства СП-2. Российский президент Владимир Путин заявил, что проекту противостоят в Европе из-за того, что США якобы хотят сами экспортировать газ в Европу.

Напомним, 3 июня стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа готовится ввести санкции против энергокомпаний Германии и нескольких других европейских стран, участвующих в строительстве Северного потока-2.

18 июня президент Петр Порошенко заявил, что Украина хочет создать в Евросоюзе группу, которая остановит строительство российского газопровода.

"Северный поток-2 - это абсолютно политиканский проект, который направлен против Украины и не имеет никакой экономической составляющей. Ущерб от него для украинского бюджета оценивается в около $3 млрд", - подчеркнул Порошенко.

ФРГ, Финляндия, Швеция и РФ (первое из двух) уже дали разрешения на прокладку труб; против выступают страны Балтии, Украина, Польша, Дания и США.

Ранее сообщалось, что санкции США сделают Северный поток-2 экономически бессмысленным.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме